Прокол и ГНБ в чем разница

Есть разные методы прокладки коммуникаций и трубопроводов под землей без откапывания траншей. К таким методам относятся горизонтально-направленное бурение и метод прокола. Хотя в обоих методах применяется похожее оборудование и технологии, есть основное отличие. В методе прокола грунт просто продавливается для создания нужного отверстия, в то время как установка ГНБ использует вращающийся бур для бурения.

Горизонтально-направленное бурение (ГНБ)

Горизонтально-направленное бурение - это метод безтраншейной прокладки коммуникаций, при котором осуществляется бурение под землей на определенной глубине и дистанции. ГНБ позволяет прокладывать трубы или кабели под преградами, такими как реки, дороги или здания, без необходимости их разрушения или откапывания. Этот метод требует специализированного оборудования и часто используется для прокладки коммуникаций на больших дистанциях.

Метод ГНБ использует специализированные буровые установки с разнообразными насадками. Для создания коммуникационного канала не требуется выкапывание траншеи; все операции осуществляются с поверхности. Эхолокационное оборудование контролирует направление головки бура по заданной траектории. В процессе бурения выполняются следующие действия:

  • Выполняются расчеты для определения длины, диаметра отверстия и пути инструмента;
  • Осуществляется подбор дополнительного инструмента, включая буровые головки, зонды и другие инструменты;
  • Процесс включает использование бентонитового раствора, для которого создаются специальные дренажные системы.

В отличие от прокола, ГНБ требует использования разнообразного инструмента и специальных растворов. Отверстие, созданное бурением, может иметь неровные края, что может быть связано с неправильным выбором инструмента или недостаточным количеством раствора.

Горизонтально-направленный прокол - это метод безтраншейной прокладки коммуникаций под землей, при котором производится прокол грунта без использования бура. ГНП позволяет создать отверстие в грунте нужного диаметра и длины для протяжения труб или кабелей под преградами, такими как дороги или здания, минуя процесс выкапывания. Этот метод особенно эффективен на коротких дистанциях и в городских условиях.

При применении метода прокола рабочие выполняют ряд подготовительных действий: Два котлована выкапываются на начальной и конечной точке работы. Это важный этап подготовки к ГНП, так как почва проникается исключительно горизонтально. Для контроля направления инструмента, как и при ГНБ, используются зонды, позволяющие оператору отслеживать движение инструмента. Отверстие после прокола остается ровным без риска крошения почвы. После завершения прокола к нему прикрепляют трубы или кабели, которые затем тянутся обратно в отверстие. Метод прокола выполняется под высоким гидравлическим давлением, при этом бентонитовый раствор не используется.

Область применения: ГНБ чаще всего используется для прокладки труб или кабелей на больших дистанциях и глубинах. Это может включать в себя прокладку коммуникаций под реками, крупными транспортными развязками или другими крупными преградами. ГНП предпочтительнее для коротких дистанций и меньших глубин. Он чаще используется в городских условиях для прокладки коммуникаций под дорогами или другими мелкими преградами.

Технологический процесс: ГНБ включает в себя этап пилотного бурения, затем расширение отверстия до нужного диаметра и последующую затяжку трубы. ГНП является более прямолинейным методом, где прокол осуществляется в один этап, после чего труба или кабель протягивается через полученное отверстие.

Оборудование: ГНБ требует более сложного и крупного оборудования, включая навигационные системы для контроля процесса бурения. ГНП использует более компактное и простое оборудование.

Стоимость и скорость: ГНБ может быть более времязатратным и дорогостоящим из-за сложности процесса и необходимости использования дорогостоящего оборудования. ГНП обычно является быстрее и дешевле для коротких дистанций.

Эффективность и безопасность: ГНБ, благодаря своей технологии, позволяет минимизировать риски повреждения окружающих коммуникаций и структур, так как процесс бурения происходит на определенной глубине и контролируется с помощью навигационных систем. Это делает его предпочтительным методом в местах с высокой плотностью инфраструктуры. ГНП, будучи более прямолинейным методом, требует точного знания местности и расположения коммуникаций, чтобы избежать их повреждения.

Экологичность: ГНБ является более экологически чистым методом, так как минимизирует воздействие на окружающую среду, предотвращая разрушение земли и растительности. ГНП также является относительно экологичным, однако возможны небольшие нарушения верхнего слоя грунта. В итоге, выбор метода зависит не только от финансовых и технических факторов, но и от учета экологических и соображений безопасности. Правильно выбранный метод гарантирует качественное и долгосрочное решение для прокладки коммуникаций.

Состав буровой колонны может варьироваться в зависимости от спецификаций проекта, но обычно включает следующие основные компоненты:

Характеристики ГНП ГНБ
Технические данные
Длина трассы от 0 до 150 м от 0 до 1000 м
Максимальный диаметр расширения 500 мм 1200 мм
Категория грунтов* I, II, III I, II, III, IV
Необходимость бурового раствора нет да
Работа в стесненных условиях да нет
Состав буровой колонны
Бурильная установка да да
Тягач с прицепом нет да
Водовоз нет да
Бригадный автомобиль да (в нем же установка ГНП) да
Количество персонала 2 - 3 человека от 5 человек
Зона производства работ
Точка входа Приямок 1,4 х 1,4 м или колодец от 1 м С поверхности от 3 х 5 м
Точка выхода Приямок от 0,4 х 1,2 м Приямок 1 х 1 м
Возможность размещения в труднодоступных местах без применения грузоподъемных механизмов да нет

Мы располагаем всем необходимым оборудованием для проведения работ, ознакомиться с нашей техникой Вы можете по этой ссылке

*Категория грунтов


Наименование грунта Категория
грунта
Плотность грунта
тонн/м3
Коэффициент
разрыхления
грунта
Песок рыхлый, сухой I 1,2 ... 1,6 1,05 ... 1,15
Песок влажный, супесь, суглинок разрыхленный I 1,4 ...1,7 1,1 ... 1,25
Суглинок, средний и мелкий гравий, легкая глина II 1,5 ... 1,8 1,2 ... 1,27
Глина, плотный суглинок III 1,6 ... 1,9 1,2 ... 1,35
Тяжелая глина, сланцы, суглинок со щебнем, гравием, легкий скальный грунт IV 1,9 ... 2,0 1,35 ... 1,5

Остались вопросы?

Позвоните нам или задайте вопрос через форму.

Задать вопрос

Похожие статьи

Состав исполнительной документации на прокол ГНБ

Состав исполнительной документации на прокол ГНБ

ГНБ является современным и эффективным методом прокладки подземных коммуникаций. Однако успешная реализация такого проекта невозможна без качественной исполнительной документации

Технология бурошнекового бурения

Технология бурошнекового бурения

Инновационный метод прокладки подземных коммуникаций

Что такое ГНБ

Что такое ГНБ

Горизонтально-направленное бурение (ГНБ) – это современная и высокоэффективная технология в области строительства. Но что стоит за этим сложным термином? Давайте разберемся.